Calon Jamaah Haji Tahun 2024 mulai dilakukan pemeriksaan bertahap. Ibadah haji sebagai rukun Islam kelima merupakan impian setiap muslim. Untuk dapat menunaikan ibadah haji dengan lancar, diperlukan kondisi badan yang sehat. Persiapan matang yang diperlukan oleh seluruh calon jamaah haji diantaranya persiapan fisik yang sehat. Untuk mengetahui kesiapan/kelayakan seseorang dalam melaksanakan ibadah haji perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan yang disebut istithaah kesehatan. Istithaah kesehatan memiliki makna kemampuan jamaah haji dari aspek kesehatan yang meliputi fisik dan mental yang terukur dengan pemeriksaan. Di bulan Januari ini, Puskesmas Sukosari kembali melakukan pemeriksaan bagi 44 calon jamaah haji keberangkatan Tahun 2024. angkaian pemeriksaan istithaah kesehatan diantaranya pendaftaran, pengukuran anthropometri (Berat Badan, Tinggi Badan, Lingkar Perut), Pembacaan Hasil Laboratorium dari Rumah Sakit yang ditunjuk pemerintah serta Pemeriksaan Fisik. Kegiatan ini diharapkan dapat mengetahui kondisi kesehatan calon jamaah haji dan untuk menentukan kelaikan calon jamaah haji dalam menunaikan ibadah haji. Sehingga calon jamaah haji dapat menunaikan ibadah haji dengan lancar, aman, nyaman, sehat dan selamat hingga kembali lagi dari Tanah Suci. Semoga menjadi semua calon jamaah haji yang berangkat di tahun ini menjadi haji mabrur.