SI BUTAR ASIX merupakan salah satu Inovasi Puskesmas Sukosari yang berisi tentang pemberian edukasi mengenai pentingnya ASI eksklusif kepada ibu hamil secara up to date dan bertahap dalam rangka persiapan menyusui ketika bayi lahir kelak. Pemberian edukasi dilakukan dalam beberapa macam kegiatan baik secara langsung (tatap muka) maupun tidak langsung (sosial media). Adapun kegiatan secara langsung diantaranya pada saat kegiatan kelas ibu hamil yang dilakukan setiap 2 bulan sekali di masing-masing kelurahan, kunjungan rumah ibu hamil, konseling ketika periksa kehamilan di puskesmas, maupun konseling ketika ibu hamil berkunjung ke posyandu. Sedangkan kegiatan secara tidak langsung yaitu berupa penyebarluasan media informasi dan edukasi dalam versi cetak (leaflet) dan versi non cetak (online) yang dapat diakses sewaktu-waktu. Materi yang disampaikan dalam kegiatan inovasi ini meliputi persiapan menyusui bayi baru lahir, dasar-dasar menyusui, problematika menyusui dan solusinya, manajemen ASI perah, teknik menyusui yang benar, serta teknik memompa ASI.